Génie Bio-Industriel

Coordonnateur pédagogique : Rabha AISSA

 1. Objectifs de la  formation

Le DUT Génie Bio-industriel a pour objectif de former des techniciens supérieurs ayant un large spectre de connaissances et de compétences visées parles entreprises du secteur agro-industriel et agroalimentaire. Pour cela, le projet de filière vise à ce que l’étudiant puisse :

  • Connaître les spécificités des différentes filières et produits agroalimentaires ;
  • Comprendre le fonctionnement des ateliers de production agroalimentaires ;
  • Connaître les procédés et les équipements permettant la transformation, la conservation et la manutention des produits alimentaires ;
  • Connaître les propriétés physico-chimique et microbiologique des aliments en vue de maîtriser les modifications qu’ils subissent en cours de fabrication et d’optimiser la qualité finale du produit ;
  • Optimiser les opérations et les procédés utilisés dans les industries alimentaires ;
    Appréhender les problèmes de management de production et d’en concevoir des réponses appropriées ;
  • Appliquer les connaissances acquises dans l’objectif d’améliorer et de valoriser les produits de l’agriculture et de la pêche ;
  • Travailler et interagir avec l’ensemble des services de l’entreprise (production, contrôle qualité,…)

2. Compétence à acquérir

  • Maîtriser les analyses physico-chimiques et microbiologiques des denrées alimentaires liquides et solides ;
  • Pilotage de procédés de transformation et de conservation de produits alimentaires ;
  • Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité relatives aux différentes filières agroalimentaires et aux laboratoires d’analyse ;
  • Connaître les règles essentielles pour la compréhension et la participation à la mise en œuvre d’une démarche qualité ;
  • Etre capable d’assurer la présentation et la synthèse d’un rapport scientifique ;
  • Définir les bases d’un projet professionnel par une connaissance de soi et des métiers de la biologie ;
  • Acquisition de l’aptitude à la vie en entreprise ou au sein d’un laboratoire d’analyse ;
  • Aptitude à prendre des responsabilités.

3. Modalités d’admission

Diplômes requis :

  • Baccalauréat Sciences de la Vie et de la Terre

Prérequis pédagogiques spécifiques :

  • Biologie, chimie et physique du niveau Baccalauréat.

Procédures de sélection :

  • Plateforme Nationale Tawjihi

4. Débouchés

La Filière GBI a pour objectif de former des techniciens supérieurs capables d’intégrer le marché d’emploi où ils peuvent exercer différentes activités(production, analyse et contrôle, recherche et développement, management de qualité) et ce dans des secteurs variés :

  • Les industries de transformation et manufacturières ;
  • Les unités de production et d’emballage ;
  • Les unités de conditionnement ;
  • Les conserveries, les laiteries, les minoteries, les biscuiteries, …
  • Les unités de congélation, …

Ils peuvent occuper également des postes de techniciens supérieurs dans les organismes de contrôle et de certification, les laboratoires d’analyse, ou travailler comme technico-commerciaux en agro-alimentaire.

5. Contenu de la formation

PREMIRE ANNEE
DEUXIEME ANNEE
S
Modules et Matières
V.H.
(H)
S
Modules et Matières
V.H.
(H)
S
E
M
E
S
T
R
E
1
M1 : Physique de base
1. Mécanique des fluide
2. Thermodynamique

40
50
S
E
M
E
S
T
R
E
3
M9 : Sciences des aliments et Technologie alimentaire
1. Microbiologie alimentaire
2. Chimie et biochimie alimentaires
3. Technologie alimentaire
.
.
38
32
22
M2 : Biologie générale et Biostatistique
1. Histologie
2. Reproduction et taxonomie
3. Biostatistique
.
.
32
30
34
M10 : Techniques d’Analyse et Métrologie
1. Analyse Physico-chimiques
2. Analyses biologiques et biochimiques
3. Métrologique
.
.
56
28
16
M3 : Chimie Générale/ Chimie Organique I
1. Chimie générale
2. Chimie organique I
.
.
50
50
M11 : Phénomène de transferts et opération unitaires
1. Transfert de chaleur et de masse
2. Opération unitaires
.
.
50
50
M4 : Communication I et Bioinformatique
1. Communication
2. Bioinformatique
3. Anglais
.
.
32
30
32
M12 : Qualité, sécurité alimentaire et environnement et développement durable
1. Qualité
2. Sécurité sanitaire des aliments
3. Environnement et développement durable
.
.
32
32
32
Sous Total 1
380
Sous Total 1
388
S
E
M
E
S
T
R
E
2
M5 : Biochimie et Chimie organique II
1. Chimie organique II
2. Biochimie structurale
3. Biochimie métabolique et  enzymologie
.
36
34
30
S
E
M
E
S
T
R
E
4
M13 : Biotechnologies et Génie biologique
1. Biotechnologies
2. Génie Biologique

50
50
M6 : Chimie des solutions
1. Chimie des solutions
2. Cinétique chimique
.
68
32
M14 : Management des systèmes de production et de maintenance
1. Gestion de production
2. Gestion de projets
3. Gestion de maintenance
.
.
30
30
40
M7 : Biologie microbiologie
1. Biologie cellulaire et moléculaire
2. Microbiologie générale
42
.58 
M15 : Projets de Fin d’Etude (P.F.E)
4 semaines
M8 : Communication et Culture de l’entreprise
1. Culture de l’entreprise
2. Anglais II
3. TEC et PAVA
.
.
32
32
32
M16 : Stage de Fin d’Etude (S.T.E)
8 semaines
Sous Total 2
396
Sous Total 2
200 +12 sem
Total General Heures
776
Total General Heures
588+12 sem