Génie Bio-Industriel

Coordonnateur pédagogique : Fouad ACHEMCHEM

 1.Objectifs de la  formation

Le DUT Génie Bio-industriel a pour objectif de former  des techniciens supérieures ayant un large spectre de connaissances et de compétences visées par les entreprises du secteur agro-indutriel et agroalimentaire. Pour cela, le projets de filière vise à ce que l’étudiant puisse :

  • Connaître les spécifités des différentes filières et produits agroalimentaires ;
  • Comprendre le fonctionnement des ateliers de production agroalimentaires 
  • Connaître les procédés et les équipements permettant la transformation, La conservation et la manutention des produits alimentaires ;
  • Connaître les propriétés physico-chimique et microbiologique des aliments en vue de maîtriser les modifications qu’ils subissent en cours de fabrication et d’optimiser la qualité finale du produit ;
  • Optimiser les opérations et les procédés utilisés dans les industries alimentaires ;
  • Appréhender les problèmes de managemant de production et d’en concevoir des réponces appropriées ;
  • Appliquer les connaissances acquises dans l’objectif d’améliorer et de valoriser les produits de l’agriculture et de la péche ;
  • Travailler et interagir avec l’ensemble des services de l’entreprise (production,laboratoire, contrôle qualité,…)

2.Compétence à acquérir

  • Maîtriser les analyses physico-chimiques et microbiologique des denrées alimentaires liquides et solides ;
  • Pilotagede procédés de transformation et de conservation de produits alimetaires ;
  • Connaître et respecter les réglés d’hygiène et de sécurité relatives aux différentes filières agroalimentaires et aux laboratoire d’analyse ;
  • Connaître les réglés essentielles pour la compréhension et la participation à la mise en oeuvre d’une démarche qualité ;
  • Etre capable d’assurer la présentation et la synthèse d’un rapport scientifique
  • Définir les bases d’un projet professionnel par une connaissance de soi et des métiers de la biologie ;
  • Acquisition de l’aptitude à la vie en entreprise ou au sein d’un laboratoire d’analyse 
  • Aptitude à  prendre des responsabilités.

3.Conditions d’accès

La formation DUT Génie Bio-Industriel est ouverte aux titulaires du baccalauréat séries Sciences Expérimentales (SVT, PC) et Sciences agronomiques ou tout  diplôme  reconnu équivalent.

La sélection des candidats s’effectue sur dossier basé sur les résultats obtenus au baccalauréat.

4.Débouchés

La filière GBI a pour objectif de former des techniciens supérieurs capables d’intégrer le marché d’emploi  où  ils peuvent exercer différentes activités (production, analyse et contrôle, recherche et développement, management de qualité) etce dans des secteurs variés :

  • Les industries de transformation et manufacturières ;
  • Les unités de production et d’emballage
  • Les unités de conditionnement ;
  • Les conserveries, les laiteries, les minoteries, les biscuiteries,…
  • Les unités de congélation,…

Ils peuvent occuper également des postes de techniciens supérieurs dans les organismes de contrôle et de certification ,les laboratoires d’analyse, ou travailler comme technico-commerciaux en agro-alimentaire.

5.Contenu de la formation

PREMIRE ANNEE
DEUXIEME ANNEE
S
Modules et Matières
V.H.
(H)
S
Modules et Matières
V.H.
(H)
S
E
M
E
S
T
R
E
1
M1:Mathématiques
1.Algèbre
2.Analyse

50
40
S
E
M
E
S
T
R
E
3
M9:Sciences des Aliments et Technologie Alimentaire
1.Microbiologie alimentaire
2.Chimie et biochimie alimentaires
3.Technologie alimentaire

38
32
30
M2:Physique I
1.Electricité
2.Mécanique
3.Thermodynamique

30
30
30
M10:Techniques d’Analyse & Métrologie
1.Analyse Physico-chimiques
2.Analyses biologiques et biochimiques
3.Métrologique

56
28
16
M3:Chimie I
1.Chimie générale
2.Chimie organique

46
54
M11:Techniques de Conservation Physiques & opérations Unitaires
1.Techniques de conservation physiques
2.Opération unitaires

50
50
M4:Communication I et Informatique I
1.Informatique I
2.Anglais I
3.Techniques d’Expressionet de Communication I

40
30
30
M12:Qualité et Environnement
1.Qualité et sécurité alimentaire
2.Environnement et Développement Durable

48
34
Sous _ Total 1
380
Sous _ Total 1
382
S
E
M
E
S
T
R
E
2
M5:Statistiques et Informatique II
1.Statistiques
2.Informatique II

60
40
S
E
M
E
S
T
R
E
4
M13:Biotechnologies et Génie biologique
1.Biotechnologies
2.Génie Biologique

50
50
M6:Chimie II – Biochimie
1.Chimie en solution
2.Biochimie structurale et enzymologie

40
60
M14:Communication II et Culture d’Entreprise
1.T.E.C II
2.Anglais II
3.Culture d’Entreprise

32
26
34
M7:Biologie – Microbiologie
1.Biologie cellulaire et moléculaire
2.Microbiologie générale

42
58
M15:Projets de Fin d’Etude (P.F.E)
4 semaines
M8:Physique II
1.Mécanique des fluides
2.Transport de chaleur et de matière
3.Optique

34
48
18
M16:Stage de Fin d’Etude
(S.T.E)
8 semaines
Sous _ Total 2
400
Sous _ Total 2
192 +12 sem
Total General Heures
780 H
Total General Heures
574+12 sem