Génie Bio-Industriel
Coordonnateur pédagogique : Fouad ACHEMCHEM
1.Objectifs de la formation
Le DUT Génie Bio-industriel a pour objectif de former des techniciens supérieures ayant un large spectre de connaissances et de compétences visées par les entreprises du secteur agro-indutriel et agroalimentaire. Pour cela, le projets de filière vise à ce que l’étudiant puisse :
- Connaître les spécifités des différentes filières et produits agroalimentaires ;
- Comprendre le fonctionnement des ateliers de production agroalimentaires
- Connaître les procédés et les équipements permettant la transformation, La conservation et la manutention des produits alimentaires ;
- Connaître les propriétés physico-chimique et microbiologique des aliments en vue de maîtriser les modifications qu’ils subissent en cours de fabrication et d’optimiser la qualité finale du produit ;
- Optimiser les opérations et les procédés utilisés dans les industries alimentaires ;
- Appréhender les problèmes de managemant de production et d’en concevoir des réponces appropriées ;
- Appliquer les connaissances acquises dans l’objectif d’améliorer et de valoriser les produits de l’agriculture et de la péche ;
- Travailler et interagir avec l’ensemble des services de l’entreprise (production,laboratoire, contrôle qualité,…)
2.Compétence à acquérir
- Maîtriser les analyses physico-chimiques et microbiologique des denrées alimentaires liquides et solides ;
- Pilotagede procédés de transformation et de conservation de produits alimetaires ;
- Connaître et respecter les réglés d’hygiène et de sécurité relatives aux différentes filières agroalimentaires et aux laboratoire d’analyse ;
- Connaître les réglés essentielles pour la compréhension et la participation à la mise en oeuvre d’une démarche qualité ;
- Etre capable d’assurer la présentation et la synthèse d’un rapport scientifique
- Définir les bases d’un projet professionnel par une connaissance de soi et des métiers de la biologie ;
- Acquisition de l’aptitude à la vie en entreprise ou au sein d’un laboratoire d’analyse
- Aptitude à prendre des responsabilités.
3.Conditions d’accès
La formation DUT Génie Bio-Industriel est ouverte aux titulaires du baccalauréat séries Sciences Expérimentales (SVT, PC) et Sciences agronomiques ou tout diplôme reconnu équivalent.
La sélection des candidats s’effectue sur dossier basé sur les résultats obtenus au baccalauréat.
4.Débouchés
La filière GBI a pour objectif de former des techniciens supérieurs capables d’intégrer le marché d’emploi où ils peuvent exercer différentes activités (production, analyse et contrôle, recherche et développement, management de qualité) etce dans des secteurs variés :
- Les industries de transformation et manufacturières ;
- Les unités de production et d’emballage
- Les unités de conditionnement ;
- Les conserveries, les laiteries, les minoteries, les biscuiteries,…
- Les unités de congélation,…
Ils peuvent occuper également des postes de techniciens supérieurs dans les organismes de contrôle et de certification ,les laboratoires d’analyse, ou travailler comme technico-commerciaux en agro-alimentaire.
5.Contenu de la formation
V.H. (H) |
V.H. (H) |
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S E M E S T R E 1 |
M1:Mathématiques 1.Algèbre 2.Analyse |
50 40 |
S E M E S T R E 3 |
M9:Sciences des Aliments et Technologie Alimentaire 1.Microbiologie alimentaire 2.Chimie et biochimie alimentaires 3.Technologie alimentaire |
38 32 30 |
M2:Physique I 1.Electricité 2.Mécanique 3.Thermodynamique |
30 30 30 |
M10:Techniques d’Analyse & Métrologie 1.Analyse Physico-chimiques 2.Analyses biologiques et biochimiques 3.Métrologique |
56 28 16 |
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M3:Chimie I 1.Chimie générale 2.Chimie organique |
46 54 |
M11:Techniques de Conservation Physiques & opérations Unitaires 1.Techniques de conservation physiques 2.Opération unitaires |
50 50 |
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M4:Communication I et Informatique I 1.Informatique I 2.Anglais I 3.Techniques d’Expressionet de Communication I |
40 30 30 |
M12:Qualité et Environnement 1.Qualité et sécurité alimentaire 2.Environnement et Développement Durable |
48 34 |
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S E M E S T R E 2 |
M5:Statistiques et Informatique II 1.Statistiques 2.Informatique II |
60 40 |
S E M E S T R E 4 |
M13:Biotechnologies et Génie biologique 1.Biotechnologies 2.Génie Biologique |
50 50 |
M6:Chimie II – Biochimie 1.Chimie en solution 2.Biochimie structurale et enzymologie |
40 60 |
M14:Communication II et Culture d’Entreprise 1.T.E.C II 2.Anglais II 3.Culture d’Entreprise |
32 26 34 |
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M7:Biologie – Microbiologie 1.Biologie cellulaire et moléculaire 2.Microbiologie générale |
42 58 |
M15:Projets de Fin d’Etude (P.F.E) | |||
M8:Physique II 1.Mécanique des fluides 2.Transport de chaleur et de matière 3.Optique |
34 48 18 |
M16:Stage de Fin d’Etude (S.T.E) |
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