Génie Alimentaire et Protection de l’Environnement GAPE

Coordonnateur pédagogique : Elhabib AIT ADDI

1.OBJECTIFS DE LA FORMATION

Cette licence a pour objectif la formation de licenciés compétents dans le domaine agro-alimentaire et protection d’environnement afin de répondre à un besoin clairement identifié des entreprises à la recherche de cadres prêts à occuper des fonctions transversales.

A l’issue de cette formation, les titulaires de cette licence :

Auront les connaissances essentiels sur :

  • l’équipement industriel alimentaire et sa conduite
  • les aliments, leur conservation, leur transformation et leur valeur nutritionnelle
  • les potentialités des applications industrielles des micro-organismes (productions de molécules en fermentations, fermentations,…)
  • les normes de qualité et les systèmes d’assurance qualité
  • valorisation des déchets et management de l’environnement

Seront capables de :

  • maîtriser les techniques d’analyses microbiologiques, biochimiques et biologiques
  • être responsables de ligne dans une chaîne de fabrication
  • gérer une petite équipe de travail ou un atelier
  • mettre en place et d’adapter les systèmes d’assurances qualité dans les différents secteurs agro-alimentaires
  • Auront une culture d’Entreprenariat.

2.CONDITIONS D’ACCES ET PRE-REQUIS

Diplômes requis :

ACCES uniquement pour les Diplômes DEUG SVI OU DEUP, DEUST, DUT ET BTS parcours Agro-alimentaire e environnement

Pré-requis pédagogique spécifiques :

Biologie générale, Chimie Générale, Biochimie, Physique de base, Mathématiques de base, Informatique, Français

Procédures de sélection :

La procédure d’accès nécessite au préalable une présélection par l’étude de dossier en se basant sur les critères qui seront établies par la commission de présélection.

L’accès à LP_GAPE est tributaire d’une double évaluation pondérée :

  • Test écrit : 50%
  • Entretien : 50%

Entretien oral afin de :

  1. Valider certaines connaissances pertinentes pour la formation
  2. Examiner le niveau du français
  3. Estimer le degré de motivation

3.COMPETENCES A ACQUERIR

Les lauréats de cette formation vont acquérir les bases fondamentales de l’Ingénierie de l’agroalimentaire et environnement Les acquis ciblés par cette formation sont le savoir-faire en Ingénierie de l’agroalimentaire et l’environnement.

4.DEBOUCHES ET RETOMBEES DE LA FORMATION

Les lauréats de la licence GAPE peuvent occuper des postes de responsabilité de production, responsable d’hygiène, de la qualité et de protection de l’environnement, responsable maintenance , responsable de laboratoire, dans :

  • Les industries de transformation et manufacturières,
  • Les unités de production d’emballage,
  • Les unités de conditionnement,
  • Les conserveries, les laiteries, les minoteries, les biscuiteries,…
  • Les unités de congélation,…
  • Les unités de traitement des eaux et des déchets,
  • Ils peuvent occuper également des postes de responsable supérieur dans les organismes de contrôle et de certification, des laboratoires d’analyse, ou travailler comme techno-commercial en agro-alimentaire et environnement.

5.Contenu de la formation

SEMESTRE 5
SEMESTRE 6
S
Modules et Matières
Volume Horaire
S
Modules et Matières
Volume Horaire
S
E
M
E
S
T
R
E5 

M1 : Outils biologiques et techniques d’analyse
45
S
E
M
E
S
T
R
E6 

M7 : Hygiène et sécurité des aliments
46
M2 : Physique industrielle et informatique

 

50
M8 : Management de l’environnement
44
M3 : Chimie et microbiologie de l’environnement
46
M9 : Communication et Culture d’entreprises

 

46
M4 : Génie industriel alimentaire
48
M10, M11, M12 : Stage
150
M5 : Science et technologie alimentaire
46
M6 : Traitement et valorisation des déchets
46
Total semestre 5
281
Total semestre 6
276