Génie Alimentaire et Protection de l’Environnement GAPE
Coordonnateur pédagogique : Elhabib AIT ADDI
1.OBJECTIFS DE LA FORMATION
Cette licence a pour objectif la formation de licenciés compétents dans le domaine agro-alimentaire et protection d’environnement afin de répondre à un besoin clairement identifié des entreprises à la recherche de cadres prêts à occuper des fonctions transversales.
A l’issue de cette formation, les titulaires de cette licence :
Auront les connaissances essentiels sur :
- l’équipement industriel alimentaire et sa conduite
- les aliments, leur conservation, leur transformation et leur valeur nutritionnelle
- les potentialités des applications industrielles des micro-organismes (productions de molécules en fermentations, fermentations,…)
- les normes de qualité et les systèmes d’assurance qualité
- valorisation des déchets et management de l’environnement
Seront capables de :
- maîtriser les techniques d’analyses microbiologiques, biochimiques et biologiques
- être responsables de ligne dans une chaîne de fabrication
- gérer une petite équipe de travail ou un atelier
- mettre en place et d’adapter les systèmes d’assurances qualité dans les différents secteurs agro-alimentaires
- Auront une culture d’Entreprenariat.
2.CONDITIONS D’ACCES ET PRE-REQUIS
Diplômes requis :
ACCES uniquement pour les Diplômes DEUG SVI OU DEUP, DEUST, DUT ET BTS parcours Agro-alimentaire e environnement
Pré-requis pédagogique spécifiques :
Biologie générale, Chimie Générale, Biochimie, Physique de base, Mathématiques de base, Informatique, Français
Procédures de sélection :
La procédure d’accès nécessite au préalable une présélection par l’étude de dossier en se basant sur les critères qui seront établies par la commission de présélection.
L’accès à LP_GAPE est tributaire d’une double évaluation pondérée :
- Test écrit : 50%
- Entretien : 50%
Entretien oral afin de :
- Valider certaines connaissances pertinentes pour la formation
- Examiner le niveau du français
- Estimer le degré de motivation
3.COMPETENCES A ACQUERIR
Les lauréats de cette formation vont acquérir les bases fondamentales de l’Ingénierie de l’agroalimentaire et environnement Les acquis ciblés par cette formation sont le savoir-faire en Ingénierie de l’agroalimentaire et l’environnement.
4.DEBOUCHES ET RETOMBEES DE LA FORMATION
Les lauréats de la licence GAPE peuvent occuper des postes de responsabilité de production, responsable d’hygiène, de la qualité et de protection de l’environnement, responsable maintenance , responsable de laboratoire, dans :
- Les industries de transformation et manufacturières,
- Les unités de production d’emballage,
- Les unités de conditionnement,
- Les conserveries, les laiteries, les minoteries, les biscuiteries,…
- Les unités de congélation,…
- Les unités de traitement des eaux et des déchets,
- Ils peuvent occuper également des postes de responsable supérieur dans les organismes de contrôle et de certification, des laboratoires d’analyse, ou travailler comme techno-commercial en agro-alimentaire et environnement.
5.Contenu de la formation
Volume Horaire | Volume Horaire | ||||||
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E M E S T R E5 |
M1 : Outils biologiques et techniques d’analyse | E M E S T R E6 |
M7 : Hygiène et sécurité des aliments | ||||
M2 : Physique industrielle et informatique
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M8 : Management de l’environnement | ||||||
M3 : Chimie et microbiologie de l’environnement | M9 : Communication et Culture d’entreprises
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M4 : Génie industriel alimentaire | M10, M11, M12 : Stage | ||||||
M5 : Science et technologie alimentaire | |||||||
M6 : Traitement et valorisation des déchets | |||||||